Wednesday, November 25, 2009

Shuang @ Macalester的青春岁月——Freedom and Respect

Macalester的大草坪上,有一块和特别的石块。石块上每隔一段时间,就会有同学去绘图。图案的内容从娱乐调侃,宗教信仰到政治和平,非常广泛。从某种意义上来说,这石块也体现着Macalester学生正在关注的问题。 听说曾经Carleton College的学生还将石块偷了过去,然后邮寄回Macalester。自从那以后,Macalester就将石块用水泥固定在大草坪上。石块陪伴也见证着Macalester的成长。

这一周,石块上出现了西藏旗帜,并且附有“Free Tibet”的字样。中国汉族学生们看到之后都非常震惊,不过大家都很了解,美国是个崇尚言论自由的国家。特别是在Macalester, 聆听各种不同的声音是极度被重视和推崇的。周末,西藏学生和汉族学生就在Mac 77(Admission Office)举行了一场辩论。那一周,只要有机会聚在在一起,汉族学生总是津津乐道地谈论着。其实与其说这是一场辩论,倒不如说这是“信息普及”。 没有谁真地去关心胜负,Monitor也根本没有计划判定胜负这一环节。我们想要做的,只是让来自世界各地的学生都能够个全方面地了解双反的观点,然后再做出客观的判断。其实对于汉族学生,藏族学生,也是一样。以往可能只是听了一方面的措辞,但是只有跳出那个圈子,才能够看得更全面。

整个辩论的过程非常地友好。同时很多敏感的尖锐的话题,大家都坦诚不公地讨论。正如我之前所说的,要是事先并不告诉你这是一场辩论,多半大家会认为这是一场讨论会。双方互相了解,平等,友好时不时场下笑声不断,自由和尊重,是Macalester给我的另外一份礼物!另外由于Macalester学生群体的多样性,这里的藏族学生有些是在美国出生的,有些是出生在西藏,晚些时随着父母来到这里。汉族学生和藏族学生听着彼此最真实的声音,交换着彼此所接收到的各种信息,最后我们讨论到怎么解决这个问题。 这的确是我们这一代的责任。藏族学生最后表示,他们仍旧希望成为中国的一部分,但是希望自己有自己的政府语言货比,就是相对独立的一个地区。当时地我在疑惑,这样可行吗?难道现在某些部分不是这样吗?我没有去过西藏,这里教会我在没有掌握信息之前不能妄断。这的确是个复杂的问题,但是真地希望能够在我们这代人种得到完满解决!

啊~今天开始~Thanksgiving!