Thursday, February 11, 2010

Shuang @ Macalester的青春岁月——中国学生

很快就要度过在Macalester的第一个中国春节。很想看看红色,以前从来没有过这样的感受。没想到自己这么留恋那种鲜红热闹。然后现在的校园里,白雪茫茫。的确这里很少有中国过年的气氛。仍旧感觉很幸运,能够拥有一群好朋友陪伴在身边。中国学生在这里是一个很明显的群体。中国人很特别,有自己的传统,有自己的相对固定的看待世界的角度。虽然中国学生都非常独立,都与各国同学相处有好,但Mac的中国学生各自之间的交流和友情也非常密切。

学校大致有两个华人组织。一个是ASA——Asian Student Alliance. 另一个是CCC——Chinese Culture Center. ASA聚集了来自海内外的华人,每周一在culture house相聚,谈天说地。这里有很多背景相当丰富的人,他们也许是ABC,也许是混血儿,但不管怎样,他们都与亚洲有血脉联系或者纯粹对亚洲充满兴趣。这又是一个非常不错的, 从各个角度审视自己identity的机会。

CCC以中国学生为主,保护中国学生的利益,也是中国学生在Mac的家。今年的春节,CCC便入往常一样,组织大家包饺子一起看春晚。这些事放在国内发生,也许毫不起眼。但在这里,不知道为什么,却变得这么令人温暖和幸福。大一的我们还在St. Paul 著名的中国餐馆小四川订了一桌年夜饭,大年夜2013届一起出去热闹。四海为家的时候,朋友就是亲人。