Tuesday, February 16, 2010

Shuang@Macalester的青春岁月——第一个异国他乡的新年





这是第一个离开父母离开亲朋好友的新年。一开始,其实所有中国留学生都不适应。中国的新年,应该红红火火,热热闹闹,可是明尼苏达州的现在,却是白雪皑皑,静静悄悄。每个人都还是着手做着自己应该做的事,上课复习写paper,一切都非常平淡,与往常无异。会有一点失落,但是也明白身边所有留学生都经历着同样的心情。大家都分别把状态改成 “每逢佳节倍思亲。” “乡愁是一棵没有年轮的树,永不老去。” 春节的气氛随着时间的推进,似乎慢慢地从忙碌的心底洋溢出来。这份有点迟到的快乐感,大概早就在每个人心里都蠢蠢欲动。只是身处异乡的他们甚至都有些害怕和彷徨,不知如何去表现这份无处安放的情素。直到他发现,身边其实存在着那么多拥有同样心情的朋友。

周五的晚上,我们几个好友在明大同学的邀请下,参加了明尼苏达大学的春节联欢晚会。从macalester这个小小的文理学院走进明大,原来中国学子真地是一个庞大的团体。坐在明大的礼堂里,真地有一种从没有离开家的感觉。这么多中国学生熙熙攘攘拥坐在一起,你也不用特别留心地去听什么,进入耳朵的就是熟悉亲切的汉语。我觉得如果来到macalester,用不了多久,就可以知道年级里几乎所有的同学。这个时候,不如到附近的学校走走,明大,st.thomas ,carleton, st.olaf 都有很多中国的伙伴。在国外,永远别觉得,自己是一个人。

周六的时候早晨,我们几个好友就相约来到明州著名的中餐厅小四川。过节和同学一起,这是一种bitter sweet的感觉。也有ccc的同学早早地准备着晚上年夜饭的材料。临近下午,又有三五好友聚集到tea garden。我最喜爱的是那儿的royal tea. 很多时候,在中国不是那么在意的小事物,到了美国就特别地珍惜。傍晚,几乎所有中国学生都聚集到了culture house。大家忙着剁馅,包饺子,煮饺子,洗碟子,热热闹闹,就像一家人。温暖明亮的房间里,洋溢着香喷喷的调料味,大家挤在沙发坐垫上,一起看着春晚,窗外再怎么冰天雪地,也可以暂时忘却。

这是第一个异国他乡的新年,这也是在macalester又一个新的开始。