Wednesday, March 3, 2010

Shuang@Macalester的青春岁月——时间飞逝

这一周非常地平静,春假仍旧有一段距离,Midterm也并没有那么近。但是各种气息都在校园里慢慢蔓延开来。Founder’s day 就在这周五,学校的各种学术文化活动依旧活跃在每个角落。在这里,要有一双会发现的眼睛,只有自己会去发掘属于自己合适自己的活动和团体,并且主动去融入,才能够真正找到归属感。机会到处都是,活动时时进行,关键在于我们自己能不能够抓住机会。
时间的安排对于美国大学来说也非常重要。尤其在文理学院,有太多机会,甚至让你觉得如果自己只是沉浸在学术之中,都浪费了来到Macalester的机会。各种志愿者活动,让我们有机会去为自己所属的社区做一点贡献。都是非常微小的事,为孩子们读故事,和老人聊天,为艾滋病人送午餐。但是通过这些活动,你会发现很多课堂之外的美丽。你会觉得很充实,觉得自己被需要,觉得自己的出现有真实的意义。这些Off-campus活动,并不像课堂当中学到的理论知识,要等到未来才能够有验证,他们是立竿见影的。你很快感受到自己的存在,并且感受到踏实和快乐。原来帮助他人也可以收获这么多。我不知道怎么样用言语表达这种兴奋和满足感,但课外志愿者的确有着非凡的力量。特别是看到那些特殊的群体,这些鲜活的生命有着神奇的力量,促使着你去考虑去面对很多之前都不曾设想的问题。一天下来,整个心灵都被洗涤。
另外自我的调整和修养也很重要。Macalester其实很有这样的氛围。很少看到Mac的学生一直坐于图书馆。大致上,这里的学生会穿梭于各个大楼。艺术,体育,实验室。这才是Mac推崇的大学生活。我感觉到在这里,大家都有这样一个信念,就是不管多么忙碌,无论考试多么临近,生活的各个方面仍旧要平衡。与中国的教育有一些不同,在国内,常常为了一个重大考试,什么事都暂且放下了。而在这里,就算第二天有重要测验,前一天还是坚持游泳,跑步,参加文化讲座,去校外做志愿者。想来也是,现在的我们,如果连这样的生活都不能权衡过来,都要放弃这么重要的生活部分,那么未来还要怎么办呢?Macalester是个教会人生活的地方。