Saturday, February 4, 2012

Shuang@Macalester 的青春岁月

感觉已经很久没有来这里写写东西,一转眼的功夫,已经是junior的下班学期。
短短的时间里,其实回过头去看看,真惊叹原来可以经历这么多事情。还好,到现在,还能保持拥有一颗正直而勇敢的心。

我现在愈发相信,每个人都有不同的追求,都有自己的成长方式。最后的最后,只要自己本身快乐,四年的大学生活就会圆满。对于中国留学生而言,在这里写下一些自己和身边朋友对自己的建议,希望能对大家都有些帮助。

#1 身体健康是最重要的
如果你可以早些把school work get done and go to sleep before 12, 那么就不要每天把自己拖延到一两点,然后第二天再七八点爬起来上课。没错,很多人都这么做,但如果没那个必要,何必折腾自己的身体。未来的某一天,当健康离我们远去的时候,可能才会发现,一切都不如健康地生活着来得实在和幸福。

#2 不随波逐流,知道自己要什么
到了大三大四,我们都开始考虑未来的去向。其实无论结果如何,都不代表什么。毕业之后,你进入的只是第一份工作,第一次grad school,再五六年后的生活,谁也不知道。所以真地没有必要把什么事情都用”非他不可“去苛刻自己。他人做什么,不代表你也适合什么。假设你盲目地撒网,即时最后你收获了大鱼,那我也只能为你因为不合适而终究不能吸收和享受大鱼的营养和鲜美觉得遗憾而已。

#3 别忘了自己20岁
无论你选择做什么,只是别忘了自己20岁。20岁,应该去追寻友情,爱情,应该到处去看世界,去做一点志愿活动,去听听和自己不着边际的课。 别禁锢了自己。

与君共勉